Меланс

Главная Блог Облачная серверная инфраструктура

Блог > Облачная серверная инфраструктура

или "Сколько стоит вишневый пирог"



 
20.05.2015

Современное развитие информационных технологий позволяет объединять ресурсы всех аппаратных серверов в один большой и мощный сервер. Можно сравнить его с большим вишневым пирогом ;) А дальше, как обычно, пирог надо поделить. Каждый кусок такого пирога будет как раз являться одним облачным сервером с абсолютно произвольными параметрами. Вы можете взять кусок побольше или поменьше – столько сколько вам захочется.

И вот множество этих облачных пирогов называется – облачная серверная инфраструктура. Я расскажу как и с чем едят наши вишневые пироги.

Концепция облаков

Облачные вычисления — информационно-технологическая концепция, подразумевающая обеспечение повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам — как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами или обращениями к провайдеру.

Википедия, 2015

Другими словами – это концепция позволяющая более гибко и эффективно использовать серверные мощности, через объединение их в единый пул ресурсов.

Ключевые характеристики

  1. Самообслуживание по требованию – возможность пользователю самостоятельно регулировать объём затрачиваемых серверных ресурсов, в тч объём памяти, объём жесткого диска, количество процессоров и другие.
  2. Объединение ресурсов – различные аппаратные ресурсы объединены в единый пул для дальнейшего перераспределения между пользователями.
  3. Универсальный доступ по сети – возможность подключаться и использовать услуги с любого поддерживающего устройства.
  4. Эластичность – ресурсы могут быть изменены в любой момент времени без дополнительных издержек.
  5. Учёт потребления – поставщик автоматически ведет учет и предоставляет отчет по использованным ресурсам.

Основные преимущества для бизнеса

Облачные серверы или как их называют облачные вычисления помогают компаниям сэкономить на техническом обеспечении бизнеса.

  1. Изменяя мощности серверов в любой момент времени в соответствии с нагрузками специалисты могут контролировать расходы на обслуживание.
    Например, компания по продаже зимнего оборудования в сезон нанимает дополнительно 100 новых сотрудников, а на сайт приходит в 1000 раз больше посетителей. В классическом варианте пришлось бы заказать и закупить десяток новых серверов, разместить их и запустить. Но благодаря облачным серверам – достаточно просто увеличить мощность на этот период за 1 минуту, а в остальное время платить минимум за оборудование.
  2. Размещение облачных серверов в дата центрах позволяют быть уверенными в их высоком уровне доступности и работоспособности. Серверы и оборудование находится в специализированных помещениях с надлежащей вентиляцией, системами пожаротушения, охраной, обслуживанием, мониторингом и профилактикой.
  3. Высокий уровень оборудования позволяет размещать абсолютно любые проекты от маленьких сайтов до высоконагруженных систем и проектов.
  4. Доступ к облачным серверам с любого компьютера/планшета/смартфона подключенного к интернет. Это повышает мобильность и позволяет работать даже с телефона со сложными проектами.

Модели развёртывания

Различают несколько видов развертывания облачной инфраструктуры, в том числе:

  • Частное облако — инфраструктура, предназначенная для использования одной организацией и как правило разворачивается и обслуживается внутри организации.
  • Публичное облако — инфраструктура, предназначенная для использования различными организациями. Публичное облако физически размещается у владельца — облачного хостинг провайдера, обычно в специализированном дата центре.
  • Гибридное облако — это комбинация из двух или более различных облачных инфраструктур (частных или публичных) связанных между собой. Например, текущая серверная инфраструктура в офисе дополняется почтовым или веб сервером, находящимся в дата-центре у облачного хостинг провайдера.

Модели предоставления услуг облачного провайдера

Программное обеспечение как услуга (SaaS, англ. Software-as-a-Service) — модель, в которой пользователь получает в пользование программное обеспечение на условиях подписки или аренды. Программное обеспечение работает на сервере в облачной инфраструктуре и доступно с любого компьютера посредством браузера, либо специальной дополнительной программы.

Например, услуга в компании Меланс «Аренда 1С в облаке», «Microsoft Office365», «Хостинг для бизнеса», «Резервное копирование» Контролем и обслуживанием облачных серверов, а так же предоставляемым программным обеспечением полностью занимается облачный провайдер.

Сценарии использования:

1С Бухгалтерия в облаке – всегда работающая и доступная с любого компьютера, даже из дома или в отпуске.

Хостинг для бизнеса – вы получаете комплексную услугу по поддержке и обслуживанию сайтов компании

Платформа как услуга (PaaS, англ. Platform-as-a-Service) — модель, когда пользователю предоставляется отдельные облачные серверы с предустановленной операционной системой. Пользователь самостоятельно управляет выделенным сервером и может устанавливать любое прикладное программное обеспечение (базы данных или среды для программирования).

Например, услуга в компании Меланс «Облачный сервер», «Облачная инфраструктура», «Виртуальный облачный офис» Контроль и управление осуществляется облачным провайдером, за исключением разработанных или установленных приложений.

Сценарии использования:

Компьютер в облаке

Сервер для территориально разрозненного бизнеса

Почтовый сервер в облаке

Сервер резервного копирования в облаке

Общий сервер и компьютеры сотрудников в облаке

Инфраструктура как услуга (IaaS, англ. IaaS or Infrastructure-as-a-Service) — модель при которой пользователь имеет возможность самостоятельно управлять ресурсами выделенного облака. В том числе созданием и удалением облачных серверов, размером обьемов хранения, сетями и другими ресурсами. Так же пользователь может устанавливать любые операционные системы, платформенное и прикладное программное обеспечение.

Сценарии использования

Перенос частично или всей серверной инфраструктуры в облако

Расширение офисов

Создание резервной инфраструктуры

Стоимость

Учитывая специфику стоимость облачных серверов зависит от количества ресурсов. Основные это:

  • Объём оперативной памяти
  • Объём жесткого диска
  • Количество процессоров

Обычно облачные провайдеры предлагают калькуляторы расчета облачных серверов непосредственно на сайте. Но некоторые провайдеры постарались сделать тарифы более удобными и привязывают их к размеру облаков.

Мы разделили стоимость в зависимости от доступного количества облачных серверов внутри облака. Таким образом в зависимости от задач вы можете выбрать размер облака в которых можно создать от 1 до 32 серверов различного размера. Это очень облегчает работу с большим количеством серверов. Тарифы вы можете посмотреть на сайте melans.ru в разделе «Облачная инфраструктура»

Концепция облачной серверной инфраструктуры на данный момент является одной из самых перспективных в развитии информационных систем. Они позволяют с одной стороны повысить надежность и доступность информационных услуг, а с другой стороны снизить издержки на обслуживание, за счет отсутствия расходов на создание и содержание собственной аппаратной инфраструктуры.

Наша компания Меланс – облачный хостинг провайдер, как представитель нового формата предоставления ИТ услуг, и как эксперт в области облачных технологий, помогаем разобраться и адаптировать новые технологии для развития вашего бизнеса.

А вообще вишневые пироги не могут быть не вкусными – это факт ;)



Компьютерная помощь
Облачные сервисы
Корпоративная почта
ИТ-решения для бизнеса
Контакты